沃保网

首页 > 保险指南 > 监管定调财险业2023年目标 综合费用率至少降到27.56%以下

监管定调财险业2023年目标 综合费用率至少降到27.56%以下

2021-12-22 分享到:

  当前适值推动财产保险业高质量发展三年行动方案(2020-2022年)实施第二年的关键时刻,而车险综合改革让险企经营持续承压,行业综合成本率一路上行超100%。

 银保监会下发《关于推动财产保险专业化、精细化、集约化发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),以推动财险公司实现更好发展。

监管定调财险业2023年目标 综合费用率至少降到27.56%以下

  统计数据显示,2020年,财险公司综合费用率为37.56%。《指导意见》明确了工作目标:“行业经营成本明显下降,综合费用率较2020年年底降低10个百分点以上”,这意味着到2023年年底财险公司综合费用率至少要降到27.56%以下。

  综合费用率须低于27.56%

  费用率过高拉升综合成本率一直是财险公司经营过程中的“顽疾”,2019年9月19日起开始实施的车险综合改革,其目标之一便是要降低费用。据银保监会新闻发言人近日介绍,截至今年7月末,全国车险综合费用率、车险手续费率、车辆业务及管理费用率同比分别下降11.8%、7.3%、5%。可见,综改带来的费用率压降成效明显。

  不过,有业内人士对《证券日报》记者表示,目前的费用率仍然有一定水分,还需要继续挤压。周瑾对《证券日报》记者表示,我国财险整体市场费用率仍然偏高,有进一步压缩的空间。费用率偏高主要受两方面因素影响:一是渠道方比较强势,保险公司话语权较弱,渠道费用较高;二是保险公司管理精细化程度还不够,有待提升。为此,险企要压降费用,一方面,需要规范销售费用使用;另一方面,需要利用科技手段推进数字化、系统化,以及自动化的实施,减少人工成本。

  “费用率高与保险的主动需求程度不强,保险公司对客户的触达能力较弱,以及部分险企绩效考核短视、管理费用偏高等因素有关系。”王向楠表示,要实现2023年的综合费用率下降目标具有较大难度,可以从几方面推进:一是更多采用城市定制和团体承保的方式,减少中间环节费用;二是通过数字化手段,扩大客户触达范围,降低手续费;三是整合使用业内外信息,智能化改造流程,降低承保和理赔费用;四是通过更高性价比的产品和高质量服务,提高续保率。

  非车险业务占比升至40.88%以上

  根据《指导意见》,“到2023年,市场业务结构明显优化,非车险业务比重较2020年年底提升10个百分点以上。”据悉,2020年,非车险业务占比为30.88%,这意味着到2023年年底财险公司非车险业务占比要上升至40.88%以上。

  长期以来,我国财险公司比较依赖车险业务,部分公司车险业务占比甚至高达90%左右。随着市场发展变化,险企过于依赖单一车险业务的弊端逐渐显现。因此,近年来,诸多险企正着力发展非车险业务,优化业务结构。在这方面,大型险企走得更快,成绩更为明显。战略性发展非车险业务,上半年实现原保险保费收入1310.70亿元,同比增长14.4%;业务占比52.0%,同比上升5.3个百分点,整体业务结构更加均衡。

  “大力发展非车险业务,是行业大趋势。”周瑾表示,要进一步提升非车险业务规模,除了继续做大传统的企财险、工程险等业务,还需要进一步开拓新市场。险企可以重点把握几个领域的机会:一是基于新能源车的渗透率逐渐提高、辅助驾驶技术的发展,车险的风险和经营模式可能发生较大变化;二是数字经济领域蕴含机会,无论是网络安全、数据隐私保护,还是与数字经济有关的数据资产确权、交易、使用等环节,都有很多新风险可以为险企所承保;三是新技术带来的机遇,包括基因技术、云技术、智慧城市等,均会运用到新技术,成为险企发力点;四是随着“双碳”目标的推进,在产业结构调整过程中,新的产品和业务模式会伴随着新的风险,险企可以抓住业务机遇。

  无论是降低综合费用率,还是提升非车险业务占比,都关系着险企的承保结果。《指导意见》提出,到2023年,承保盈利公司覆盖面较2020年年底提升10个百分点以上。数据显示,去年财险公司承保利润为-108.44亿元,同比减少110.59亿元,承保利润率为-0.90%。

  业内人士认为,承保盈利主要集中在头部险企,实现承保盈利的中小险企占比较低,要实现上述目标,需要险企在转变经营发展理念、提升供给专业化水平、强化精细化管理、完善集约化运营体系、加强基础建设、完善机制保障等方面全面发力。(文章来源:证券日报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

曾月

江西 南昌  太平人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

黄小妹 2021-03-29

咨询一下小孩子的,重疾险,7岁需要多少钱一年,要交几年

您好,我是太平人寿南昌中支寿险顾问,很高兴为您解答!7岁小孩子买重疾险保费还是很便宜的,我们太平目前的两款重疾险都可以5/10/15/20/30年交,不同保额交费期限不同,保费也会不同,您可以联系我为您做详细讲解。  2021-03-31
袁得里 2021-03-18

医疗保险哪个比较好

您好,很高兴为您解答!我是太平人寿保险顾问,可以推荐您两种医疗险,一种是我们太平人寿独有的0免赔额医疗险,进口自费社保内外百分百报销的产品,另一种是最低8000元免赔额的百万医疗险,一年报销额度最高400万,且重大疾病住院每天300元津贴最高补贴180天,可申请垫付医疗费等增值服务,有需要可以联系我详细了解!  2021-03-18
赵喜君 2021-03-18

泰康元宝医疗险 首月一元,次月怎么收我96呢

你好,应该只是首月有优惠,之后就恢复正常价格吧!  2021-03-18
李金山 2021-03-18

儿童商业医疗保险哪个险种最好

您好,我是太平人寿保险顾问,很高兴为您解答疑问!儿童的商业医疗强烈建议您购买我们太平人寿独有的0免赔额的医疗险产品,因为小孩子经常因为一些感冒发烧的小原因发生住院情况,0免赔额的住院医疗报销险种是非常重要的,而且无论自费进口还是社保内外的费用经社保报销剩余部分百分百报销,非常适合儿童!详细情况欢迎联系我咨询!  2021-03-18
刘跃波 2021-03-16

大病保险一年多少钱

你好,很高兴为您解答!您能咨询大病保险说明您是位非常有保障意识的人!大病保险是每个人非常有必要配置的。一年需要的保费要看年龄不同保费不同,年龄越小越便宜。我们央企太平本月推出的重大疾病保险就是一款专门针对重疾保险的非常便宜的产品,如有需要可以联系我,根据您的个人情况为您做详细的方案!  2021-03-17
薛雪莲 2021-03-16

买保险有什么注意的

你好,很高兴回答您的疑问!买保险首先要了解自己的需求和对应适合的险种,因为不同险种解决的是不同的问题,其次要如时告知自己的身体健康情况,以免在未来可能出现的理赔中给自己造成不必要的麻烦和经济损失!如有需要欢迎联系我,为您详细解答!  2021-03-17
卢田娜 2021-03-16

小孩子医疗保险怎么买

小孩子医疗险最好购买0免赔额的医疗产品,我们央企太平拥有独有的0免赔额医疗产品,可以自费进口特效百分百报销,有需要可以联系我详细了解啊!  2021-03-17
邱运梅 2021-03-16

中国人民保险可以叫中国还是人保

简称中国人保  2021-03-17
于金川 2021-03-16

国企保险公司排名

中国四大央企保险公司:中国人保,中国人寿,中国太平,中国出口信用。其中中国太平保险是唯一跨境经营的保险集团公司。  2021-03-17
曹佳俊 2021-03-16

怎么给孩子买保险才合算

您好,很高兴为您解答问题!保险是年龄越小买越好,只要没有健康问题,投保容易保费还相对更便宜,险种上要配置重大疾病险+医疗险+意外险,向您推荐我们央企太平独有的0免赔额医疗险,自费进口特效全报销,对于孩子来说是最实用最好的呦!  2021-03-17

更多 保险方案

太平福禄欣禧终身重大疾病保险

最高保额:4200000.00 年缴:7104.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 40岁

侧重险种 : 重疾险,医疗险

了解详情

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平人寿 网站管理

241717个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

241717个用户完善保障计划