沃保网

首页 > 保险指南 > 加快“落子” 外资再保险机构已占市场“半壁江山”

加快“落子” 外资再保险机构已占市场“半壁江山”

2021-08-24 分享到:

  日前,中国银保监会批复同意汉诺威再保险股份公司上海分公司(以下简称“汉再上分”)增加注册资本金16.2亿元。增资完成后,汉再上分的注册资本金将增加至57.25亿元。

加快“落子” 外资再保险机构已占市场“半壁江山”

  值得注意的是,这是自2019年9月以来,汉再上分第三次增加注册资本,累计增资金额已达41.8亿元。

  以汉再上分为代表的外资机构持续加大在华资本投入,源于其对中国金融行业以及再保险市场未来发展的乐观展望。近年来,随着经济发展和保险意识的提高,中国保险业发展势头迅猛,已经成长为世界第二大保险经济体,给再保险市场的发展带来更大的增长潜力和发展空间。

  中国再保险市场由此备受国际青睐,外资机构纷纷加快在华布局,深耕中国再保险市场。

  在加快机构“落子”的背景下,外资再保险机构数量已经占据市场的半壁江山。2019年12月,大韩再保险公司上海分公司正式开业。2020年6月,信利财险公司变更为信利再保险公司,首家外资再保险法人机构宣告成立。截至目前,14家再保险公司中,外资(8家)机构数量超过中资(6家),成为中国再保险市场的重要参与者。

  与此同时,外资机构不断加大资本投入,夯实业务发展根基。2019年以来,德国汉诺威再保险公司上海分公司、瑞士再保险公司北京分公司、德国通用再保险公司上海分公司、法国再保险公司北京分公司等4家外资再保险公司发起6次增资,累计增资54.29亿元,外资再保险机构资本金增幅高达84%。此外,瑞士再保险公司北京分公司近期再次提出30亿元增资意向,拟于2021年底前完成增资事项。在新冠疫情冲击和世界经济形势严峻复杂的情况下,外资再保险机构持续加大资本投入,为其在华长期稳健发展提供了重要保障,更彰显出国际保险市场对中国市场的积极展望和强劲信心。

  记者还从中国银保监会了解到,近年来,外资再保险机构业务发展提速,实现了“三个增长”。具体来看,一是保费收入持续增长,2018年至2020年,外资再保险公司分保费收入年均增速达到25.54%,2020年达到629.1亿元,市场份额逐步扩大到34.56%,较2018年上升3.9个百分点。二是盈利水平逐步增长,2018年至2020年,外资再保险公司净利润年均增速11%,2020年达到11.34亿元。其中,2019年增速较快,同比增长23%;2020年受新冠疫情和自然灾害叠加影响,行业盈利水平均有波动,外资同比减少1%。三是资产规模稳步增长,2018年至2020年,外资公司总资产和净资产双双突破千亿元大关,分别达到1347.99亿元、1120.22亿元,年均增速分别为18.91%、24.02%,资产规模和资产质量同步提升。

  中国银保监会表示,总体来看,中国再保险市场是一个高度开放、有序竞争、稳健成长的市场,在中资机构占据主体地位的基础上,外资机构加大投入、充分竞争,已经成长为中国再保险市场的坚实力量。下一步,中国银保监会将一如既往贯彻落实党中央、国务院关于推动形成全面开放新格局的决策部署,支持外资再保险机构积极参与我国再保险市场建设,不断提高中国再保险市场化、国际化程度,推动实现高水平对外开放。(来源:金融时报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

曾月

江西 南昌  太平人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

黄小妹 2021-03-29

咨询一下小孩子的,重疾险,7岁需要多少钱一年,要交几年

您好,我是太平人寿南昌中支寿险顾问,很高兴为您解答!7岁小孩子买重疾险保费还是很便宜的,我们太平目前的两款重疾险都可以5/10/15/20/30年交,不同保额交费期限不同,保费也会不同,您可以联系我为您做详细讲解。  2021-03-31
袁得里 2021-03-18

医疗保险哪个比较好

您好,很高兴为您解答!我是太平人寿保险顾问,可以推荐您两种医疗险,一种是我们太平人寿独有的0免赔额医疗险,进口自费社保内外百分百报销的产品,另一种是最低8000元免赔额的百万医疗险,一年报销额度最高400万,且重大疾病住院每天300元津贴最高补贴180天,可申请垫付医疗费等增值服务,有需要可以联系我详细了解!  2021-03-18
赵喜君 2021-03-18

泰康元宝医疗险 首月一元,次月怎么收我96呢

你好,应该只是首月有优惠,之后就恢复正常价格吧!  2021-03-18
李金山 2021-03-18

儿童商业医疗保险哪个险种最好

您好,我是太平人寿保险顾问,很高兴为您解答疑问!儿童的商业医疗强烈建议您购买我们太平人寿独有的0免赔额的医疗险产品,因为小孩子经常因为一些感冒发烧的小原因发生住院情况,0免赔额的住院医疗报销险种是非常重要的,而且无论自费进口还是社保内外的费用经社保报销剩余部分百分百报销,非常适合儿童!详细情况欢迎联系我咨询!  2021-03-18
刘跃波 2021-03-16

大病保险一年多少钱

你好,很高兴为您解答!您能咨询大病保险说明您是位非常有保障意识的人!大病保险是每个人非常有必要配置的。一年需要的保费要看年龄不同保费不同,年龄越小越便宜。我们央企太平本月推出的重大疾病保险就是一款专门针对重疾保险的非常便宜的产品,如有需要可以联系我,根据您的个人情况为您做详细的方案!  2021-03-17
薛雪莲 2021-03-16

买保险有什么注意的

你好,很高兴回答您的疑问!买保险首先要了解自己的需求和对应适合的险种,因为不同险种解决的是不同的问题,其次要如时告知自己的身体健康情况,以免在未来可能出现的理赔中给自己造成不必要的麻烦和经济损失!如有需要欢迎联系我,为您详细解答!  2021-03-17
卢田娜 2021-03-16

小孩子医疗保险怎么买

小孩子医疗险最好购买0免赔额的医疗产品,我们央企太平拥有独有的0免赔额医疗产品,可以自费进口特效百分百报销,有需要可以联系我详细了解啊!  2021-03-17
邱运梅 2021-03-16

中国人民保险可以叫中国还是人保

简称中国人保  2021-03-17
于金川 2021-03-16

国企保险公司排名

中国四大央企保险公司:中国人保,中国人寿,中国太平,中国出口信用。其中中国太平保险是唯一跨境经营的保险集团公司。  2021-03-17
曹佳俊 2021-03-16

怎么给孩子买保险才合算

您好,很高兴为您解答问题!保险是年龄越小买越好,只要没有健康问题,投保容易保费还相对更便宜,险种上要配置重大疾病险+医疗险+意外险,向您推荐我们央企太平独有的0免赔额医疗险,自费进口特效全报销,对于孩子来说是最实用最好的呦!  2021-03-17

更多 保险方案

太平福禄欣禧终身重大疾病保险

最高保额:4200000.00 年缴:7104.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 40岁

侧重险种 : 重疾险,医疗险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平人寿 网站管理

212155个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

212155个用户完善保障计划