沃保网

首页 > 保险指南 > 触底反弹!综改后车险首次实现正增长

触底反弹!综改后车险首次实现正增长

2021-04-06 分享到:

  从新近公布的保险业前两月经营情况来看,今年2月单月车险保费收入同比增长了5%。需要注意的是,这也是车险综合改革开始实施后单月车险保费首次扭负实现正增长!那么,这是否意味着车险保费触底反弹了呢?让我们来了解一下。

触底反弹!综改后车险首次实现正增长

  据悉,有业内人士认为,车险单月保费在车险综改后首次出现正增长,与疫情压低去年2月车险保费的基数,以及今年新车销量的上涨等因素有关。

  虽然今年前两月,财产险公司的车险业务累计保费收入为1127亿元,同比下降7.4%,但具体到单月来看,车险业务2月单月保费收入为386亿元,相较去年2月单月的367亿元同比增长5.2%。

  车险综合改革自去年9月19日拉开帷幕后,除当月实现正增长外,便进入了负增长“魔咒”。去年9月当月保费同比增长率尚为6.43%的正值,但自去年10月至今年1月,车险保费同比降幅逐渐增大,依次为6.4%、11.4%、12.6%和12.8%。

  单月车险同比增速的“回暖”,是否昭示着车险综改带来的降保费效应消退?业内人士介绍称,附加险涨价导致保费增长、新车销量提升、保险公司定价模型改变、市场扩大佣金力度等因素对于车险保费增速均有一定影响。

  而上海对外经贸大学保险系主任郭振华认为,在车险综合改革之后一段时间内,车险保费增长有几种可能,最可能的因素是新车销量增长。同时他表示:“疫情会造成新车销量减少,所以去年2月单月车险保费受到疫情影响达到一个谷底。”

  根据今年3月中汽协发布的数据获悉,2021年2月,汽车整体销量145.5万辆,同比增长364.8%;前两月累计销量395.8万辆,同比增长76.2%。

  另一方面,郭振华指出,部分险企主推一些车险综改后涨价的附加险产品,也可能对于车险保费增速带来一定影响。

  “只有新车的保费是当时可以入账的,而其他做法都有一定周期性。”某险企相关负责人如是表示,且亦认为新车销量上升可能确实是2月单月车险保费扭负的主因。

  此外,亦有业内人士预测,车险综改带来的行业整体保费降低效应消退,还需要等到下半年再看。

  放眼财产险公司整体经营情况,前两月其累计原保险保费收入达2362亿元,同比增长6.1%;单月保费则同比大增20.7%至783亿元,相较1月保费0.13%的同比增速大幅上升。在此之前,2020年10月至12月,产险公司单月保费均同比降低,降幅依次为5.6%、7.5%和10.0%。

  其中,今年前两月车险业务单月和累计保费收入,占财产险公司整体原保险保费收入比例均跌破50%。

  具体而言,前两月累计车险保费收入占比仅47.7%,2月单月车险保费收入则占比49.3%。而在此之前,车险综合改革后9月至去年12月,单月和累计车险保费收入,占财产险公司总保费收入比例均在50%以上。

  对此,多名业内人士分析称,车险综改使得车险费率大幅下降,利润空间进一步压缩,在此背景下,一些险企需要主动进行业务结构调整,发展非车险业务,特别是那些利润空间相对较好或者稳定性高的非车险业务自然是发展的重点,短期健康险、意外险、货运险和农险等都是不错的选择,所以保费格局上非车占比逐渐增高。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

曾月

江西 南昌  太平人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

黄小妹 2021-03-29

咨询一下小孩子的,重疾险,7岁需要多少钱一年,要交几年

您好,我是太平人寿南昌中支寿险顾问,很高兴为您解答!7岁小孩子买重疾险保费还是很便宜的,我们太平目前的两款重疾险都可以5/10/15/20/30年交,不同保额交费期限不同,保费也会不同,您可以联系我为您做详细讲解。  2021-03-31
袁得里 2021-03-18

医疗保险哪个比较好

您好,很高兴为您解答!我是太平人寿保险顾问,可以推荐您两种医疗险,一种是我们太平人寿独有的0免赔额医疗险,进口自费社保内外百分百报销的产品,另一种是最低8000元免赔额的百万医疗险,一年报销额度最高400万,且重大疾病住院每天300元津贴最高补贴180天,可申请垫付医疗费等增值服务,有需要可以联系我详细了解!  2021-03-18
赵喜君 2021-03-18

泰康元宝医疗险 首月一元,次月怎么收我96呢

你好,应该只是首月有优惠,之后就恢复正常价格吧!  2021-03-18
李金山 2021-03-18

儿童商业医疗保险哪个险种最好

您好,我是太平人寿保险顾问,很高兴为您解答疑问!儿童的商业医疗强烈建议您购买我们太平人寿独有的0免赔额的医疗险产品,因为小孩子经常因为一些感冒发烧的小原因发生住院情况,0免赔额的住院医疗报销险种是非常重要的,而且无论自费进口还是社保内外的费用经社保报销剩余部分百分百报销,非常适合儿童!详细情况欢迎联系我咨询!  2021-03-18
刘跃波 2021-03-16

大病保险一年多少钱

你好,很高兴为您解答!您能咨询大病保险说明您是位非常有保障意识的人!大病保险是每个人非常有必要配置的。一年需要的保费要看年龄不同保费不同,年龄越小越便宜。我们央企太平本月推出的重大疾病保险就是一款专门针对重疾保险的非常便宜的产品,如有需要可以联系我,根据您的个人情况为您做详细的方案!  2021-03-17
薛雪莲 2021-03-16

买保险有什么注意的

你好,很高兴回答您的疑问!买保险首先要了解自己的需求和对应适合的险种,因为不同险种解决的是不同的问题,其次要如时告知自己的身体健康情况,以免在未来可能出现的理赔中给自己造成不必要的麻烦和经济损失!如有需要欢迎联系我,为您详细解答!  2021-03-17
卢田娜 2021-03-16

小孩子医疗保险怎么买

小孩子医疗险最好购买0免赔额的医疗产品,我们央企太平拥有独有的0免赔额医疗产品,可以自费进口特效百分百报销,有需要可以联系我详细了解啊!  2021-03-17
邱运梅 2021-03-16

中国人民保险可以叫中国还是人保

简称中国人保  2021-03-17
于金川 2021-03-16

国企保险公司排名

中国四大央企保险公司:中国人保,中国人寿,中国太平,中国出口信用。其中中国太平保险是唯一跨境经营的保险集团公司。  2021-03-17
曹佳俊 2021-03-16

怎么给孩子买保险才合算

您好,很高兴为您解答问题!保险是年龄越小买越好,只要没有健康问题,投保容易保费还相对更便宜,险种上要配置重大疾病险+医疗险+意外险,向您推荐我们央企太平独有的0免赔额医疗险,自费进口特效全报销,对于孩子来说是最实用最好的呦!  2021-03-17

更多 保险方案

太平福禄欣禧终身重大疾病保险

最高保额:4200000.00 年缴:7104.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 40岁

侧重险种 : 重疾险,医疗险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平人寿 网站管理

190274个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190274个用户完善保障计划