沃保网

首页 > 保险指南 > 保险经纪人的优势在哪儿?

保险经纪人的优势在哪儿?

2021-03-01 分享到:

  在许多人眼中,所谓的保险经纪人和保险代理人并没有什么太大的区别,都是卖保险的,只是名字不同。那么,相较于传统的保险代理人,保险经纪人的优势在哪儿呢?想知道答案的朋友,不妨来看看小沃今天分享的案例。

保险经纪人的优势在哪儿?

  案例一

  一位44岁的男性客户想买100万保额的重疾险。保险经纪人建议他分散投保,这样可以规避体检。因为即使以往身体一直倍儿棒,体验也会是一种“风险”。谁也不知道自己下一次体检会出现什么异常。

  但客户坚持要在一家保险公司投保。后来该保险公司安排体检,发现这个客户血脂高、体重超标,肝功能也有轻微的异常。保险公司给的结论是加费承保。要投保的话可以,但每年要多交3000块钱。

  案例二

  一位39岁杭州客户体检查出甲状腺III级结节。对于这样的客户,大部分保险公司都会作出免责的核保结果。意思就是可以承保,但是保险合同要加上除外责任,甲状腺相关的疾病不在责任范围内。

  保险经纪人给客户选择了两家保险公司一起投保,他们都给予了除外责任,但是其中一家还额外给予客户两年后保全申请权利。如果客户在投保两年后复查仍为III级或者III级以下,保险公司就取消除外责任,把甲状腺相关疾病纳入责任范围,这是对客户非常友好的一个结果。

  案例三

  2019年1月,一位客户投保两家公司重疾险,一家公司因为健康问题加费20%,另外一家公司安排体检以后标准体承保,本来客户觉得加费一点也可以接受了,希望两家公司的产品都保留下来。

  保险经纪人就拿着不加费的核保结果和另外一家保险公司沟通。最终该公司也取消了加费,两家公司都标准体承保。

  也就是说,保险经纪人的优势是其站在客户一方客户通过保险产品组合,分散投保降低风险;同时为争取合理权益,以实现利益最大化。

  经纪人与代理人的不同

  从上边三个案例可以看出一些保险经纪人特有的优势,那么同样都是保险市场的中介人,保险经纪和保险代理人到底有什么区别呢?

  代表的利益不同

  保险代理人为保险公司代理业务,代表的是保险公司的利益,一般只会陈述自己产品的优点;

  保险经纪人接受客户委托,代表的是客户的利益,能够客观地分析每个产品的优缺点。

  法律上承担的责任不同

  保险代理人与保险公司是代理与被代理关系,被代理保险公司仅对保险代理人在授权范围内的行为后果负责;客户与保险经纪人是委托与受托关系,如果因为保险经纪人的过错造成客户的损失,保险经纪人对客户承担相应的经济赔偿责任。

  投保模式不同

  保险经纪人可以根据不同情况,如每家保险公司的免体检额度不同,非标准体客户,一次性进行多家投保后,选择比较理想的结果承保;保险代理人则无法做到。

  理赔异议处理方式不同

  假设客户发生理赔纠纷,代理人是归保险公司管理,保险公司销售和理赔端都归公司控制管理,就算代理人想帮助客户维权,很多时候也是心有余,而力不足。

  而经纪公司和保险公司属于公对公的关系,自己也有强大的法务和异议处理团队,有对等的关系,更有利于客户维权。理赔时,既可以联系保险公司,也可以通过我们保险经纪人协助理赔,多一个专业机构提供服务。

  如果用买手机来举例的话,会是这样的。

  保险代理人是品牌专卖店的导购,能介绍给客户的就是自家的手机。客户要是想多了解些,还得挨个店去逛。

  保险经纪人是苏宁的导购,能结合客户的需求,从各个品牌中选出最合适的手机。

  通过保险经纪人配置保险,可以做到省钱、省心、省时、省力。

  关于保险经纪行业

  保险经纪行业在十八世纪的时候就伴随海上保险的发展出现了。现在西方国家的保险行业市场化程度比较高,越来越趋向于产销分离。像英国的保险公司有800多家,保险经纪公司有3200多家。而法国保险公司有500多家,保险经纪公司就有2400多家。

  保险公司来主要负责产品开发、核保核赔、业务管理、资金运用等业务,而产品的销售及售后服务交由保险经纪或保险代理。产销分离的好处在于分工的细化,保险公司可以更加专注于产品多样性和核保的人性化,同时也不用将运营庞大销售体系的成本转嫁给客户。而客户可以从保险中介公司获得放心持续的服务,满足个性化的需求。

  产销分离也将是未来中国保险发展的趋势,而保险经纪人就是重要的一个角色。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

曾月

江西 南昌  太平人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

黄小妹 2021-03-29

咨询一下小孩子的,重疾险,7岁需要多少钱一年,要交几年

您好,我是太平人寿南昌中支寿险顾问,很高兴为您解答!7岁小孩子买重疾险保费还是很便宜的,我们太平目前的两款重疾险都可以5/10/15/20/30年交,不同保额交费期限不同,保费也会不同,您可以联系我为您做详细讲解。  2021-03-31
袁得里 2021-03-18

医疗保险哪个比较好

您好,很高兴为您解答!我是太平人寿保险顾问,可以推荐您两种医疗险,一种是我们太平人寿独有的0免赔额医疗险,进口自费社保内外百分百报销的产品,另一种是最低8000元免赔额的百万医疗险,一年报销额度最高400万,且重大疾病住院每天300元津贴最高补贴180天,可申请垫付医疗费等增值服务,有需要可以联系我详细了解!  2021-03-18
赵喜君 2021-03-18

泰康元宝医疗险 首月一元,次月怎么收我96呢

你好,应该只是首月有优惠,之后就恢复正常价格吧!  2021-03-18
李金山 2021-03-18

儿童商业医疗保险哪个险种最好

您好,我是太平人寿保险顾问,很高兴为您解答疑问!儿童的商业医疗强烈建议您购买我们太平人寿独有的0免赔额的医疗险产品,因为小孩子经常因为一些感冒发烧的小原因发生住院情况,0免赔额的住院医疗报销险种是非常重要的,而且无论自费进口还是社保内外的费用经社保报销剩余部分百分百报销,非常适合儿童!详细情况欢迎联系我咨询!  2021-03-18
刘跃波 2021-03-16

大病保险一年多少钱

你好,很高兴为您解答!您能咨询大病保险说明您是位非常有保障意识的人!大病保险是每个人非常有必要配置的。一年需要的保费要看年龄不同保费不同,年龄越小越便宜。我们央企太平本月推出的重大疾病保险就是一款专门针对重疾保险的非常便宜的产品,如有需要可以联系我,根据您的个人情况为您做详细的方案!  2021-03-17
薛雪莲 2021-03-16

买保险有什么注意的

你好,很高兴回答您的疑问!买保险首先要了解自己的需求和对应适合的险种,因为不同险种解决的是不同的问题,其次要如时告知自己的身体健康情况,以免在未来可能出现的理赔中给自己造成不必要的麻烦和经济损失!如有需要欢迎联系我,为您详细解答!  2021-03-17
卢田娜 2021-03-16

小孩子医疗保险怎么买

小孩子医疗险最好购买0免赔额的医疗产品,我们央企太平拥有独有的0免赔额医疗产品,可以自费进口特效百分百报销,有需要可以联系我详细了解啊!  2021-03-17
邱运梅 2021-03-16

中国人民保险可以叫中国还是人保

简称中国人保  2021-03-17
于金川 2021-03-16

国企保险公司排名

中国四大央企保险公司:中国人保,中国人寿,中国太平,中国出口信用。其中中国太平保险是唯一跨境经营的保险集团公司。  2021-03-17
曹佳俊 2021-03-16

怎么给孩子买保险才合算

您好,很高兴为您解答问题!保险是年龄越小买越好,只要没有健康问题,投保容易保费还相对更便宜,险种上要配置重大疾病险+医疗险+意外险,向您推荐我们央企太平独有的0免赔额医疗险,自费进口特效全报销,对于孩子来说是最实用最好的呦!  2021-03-17

更多 保险方案

太平福禄欣禧终身重大疾病保险

最高保额:4200000.00 年缴:7104.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 40岁

侧重险种 : 重疾险,医疗险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平人寿 网站管理

196841个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196841个用户完善保障计划